日々米粉 お菓子もパンも料理も米粉で♪

動画で紹介!米粉と仲良くなるために

2019.02.24

こんにちは!

愛知県 名古屋 一宮で

米粉のお菓子、パン、料理教室を開催中の

ココモンタージュのヨウコです。

 

 

初心者さんが米粉と仲良くなるための、

動画を作りました♪

少しづつ増やしていきますので、

楽しみになさってください。

 

 

 

おすすめの米粉

 

ホイッパーの選び方

プライバシーポリシー

2019.02.02

 

プライバシーポリシー

ココモンタージュ(以下、当教室)は、お預かりした個人情報の取扱いについて、

以下のとおりプライバシーポリシー(以下、本ポリシー)を定めます。

 

個人情報

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、

氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により

特定の個人を識別できる情報を指します。

 

個人情報の管理について

お預かりした個人情報は、個人情報の安全管理が図られるよう、

当教室のみ使用し、該当業務以外での使用を禁止します。

該当業務終了後には、個人情報を適切な処置で廃棄いたします。

 

個人情報の開示についての免責事項

当教室は、次に掲げる場合を除いて、本人許可なく、

第三者に個人情報を提供することはありません。

    1. 人の生命、身体、財産その他の権利利害を害する恐れがある場合。
    2. 当教室の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
    3. 他の法令に違反することとなる場合。

 

個人情報の利用停止・消去について

当教室は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて

取り扱われているという理由により、利用の停止、

または消去を求められた場合には、遅滞なく利用の停止、消去などを行います。

 

プライバシーポリシーの改訂について

当教室は本ポリシーの全部、または一部を改訂することがあります。

重要な変更がある場合は、当サイトのページ上においてお知らせします。

変更後のプライバシーポリシーは,当サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

ココモンタージュ 利用規約

2019.02.02

 

ココモンタージュ講座 利用規約

本利用規約をよくお読みいただき、これらの規約に同意された場合のみご利用ください。

講座をご受講いただく場合には、すべての規約に同意されたものとみなします。

 

講座内容と使用食材について

・各講座の内容は、ココモンタージュサイトに掲載されています。

・食物アレルギーのある場合、あるいは体調に食べられない食材がある場合、ご自身の責任でご参加ください。

・食材の代替や、器具の使い分けなど個別対応は行っておりません。

 ※ココモンタージュサイト ホームページ https://cocomontage.com/

              アメーバブログ https://ameblo.jp/aomushi-2000/

 

受講内容・テキストについて

・受講内容・テキストについては受講生様の個人利用のみとさせていただきます。

・受講内容の詳細を商業的に利用する行為、テキストの複写・複製はお断りいたします。

※当教室の定めたディプロマ付き講座はこの限りではありません。

 

受講される際の注意事項

・開始時間に遅れずにご参加ください。万が一、遅刻される場合は、必ず当教室にご連絡ください。

・実習の際はエプロンを着用し、長い髪は束ねるなど、衛生管理にご協力ください。

・講座中のけがや事故などにつきましては責任を負いかねますので、十分ご注意ください。

・貴重品はご自身で管理してください。紛失・盗難・破損等が生じた場合も責任を負いかねます。

・会場、会場備品の汚し・破損にご注意ください。汚し・破損のあった場合、弁償していただきます。

・体調の悪い方は受講をお控えください。また、病院で感染症と診断された方、

 または感染症に等しい症状が確認できた方は、ご受講いただく事はできません。

 ※感染症…はしか、水ぼうそう、おたふく風邪、インフルエンザ、プール熱など

・受講の様子を写真や動画で撮影させていただきます。実習の妨げにならぬよう十分に配慮いたしますので、

 ご了承ください。お顔など、撮影されては困る方は、お申し出ください。

 

禁止事項

・教室内での営業行為・宗教・団体等への勧誘行為は禁止致します。

・他の生徒様、当教室に対して、財産権、著作権、プライバシーやその他の権利を侵害する行為、

 もしくは法令に違反する行為を禁止致します。

・他の生徒様、当教室を誹謗中傷する行為、名誉棄損行為など損害を与える行為を禁止致します。

 

お子様連れについて

・会場・講座ごとに可・不可がことなります。募集記事に記載がありますのでご確認ください。

・託児はございません。生徒様ご自身でお子様のお相手をお願いいたします。

・お子様の声や、会場汚し、施設や備品の破損などで他の生徒様、会場に迷惑のかからぬようご配慮ください。

 

警報発令時の講座について

・講座開催日、午前7時時点で、開催場所にあたる地域に暴風警報が発令されている場合、

 講座は休講といたします。

・レッスン中に暴風警報が発令された場合、ただちに講座を休講といたします。

・その他警報(大雨警報・大雪警報など)の発令時は、原則として講座は開催します。

 ただし、安全のため、状況判断し、休講となる場合がございます。

・休講が決定した場合、担当講師よりご連絡を差し上げます。

・警報による休講の場合は、代わりの日に講座を設けます。代替日は主催者が候補日をあげ、

 その中で生徒様がより多く参加できる日を選びます。

 決定日にご都合が悪い場合は、テキストの発送をもってご受講いただいた事とさせていただきます。

 

キャンセルについて

やむを得ずキャンセルする場合は、必ずご連絡ください。

生徒様のご都合によるキャンセルには、所定のキャンセル料を申し受けます。

◆キャンセル料◆

・複数回のコース講座…ご入金後はいかなる場合でも返金致しません。ご承知おきの上ご入金ください。

・単発講座…開催日、2週間前よりキャンセル料が発生いたします。ご理解の上ご入金ください。

   開催2週間前より…レッスン料の半額

   開催前々日より…レッスン料の全額

・レッスン料の返金の場合、上記規定金額から手数料を差し引いた額を返金致します。

  • 受講料を全額お支払いいただき欠席された方には、テキストを発送させていただきます。
  • 台風、地震などの天災や、当方の都合により講座が中止した場合は除きます。

 

講座の中止について

・講座開催日の1週間前になっても、お申し込みが開催人数に満たない場合、講座を中止することがございます。

・お支払い頂いた後に講座が中止になった場合、お支払いいただいた受講料は全額返金させていただきます。

 

個人情報の取り扱い

・講座お申し込み、資料請求、アンケートの際にお伺いする、氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの、

 個人情報は、流出が起きぬよう管理を行っております。

・利用目的(講座についてのご連絡、開催予定講座のご案内、パンフェレット送付、その他のココモンタージュ関連情報のお知らせ)を逸脱して個人情報を利用したり、第三者に提供することはありません。

・新講座のご案内を、メールや郵送でお送りすることがございます。不要な場合はお申し出くださいませ。

 

規約の変更について

利用規約は、利用者の事前の承諾を得ることなく変更する事ができるものとします。

変更後の利用規約は、ココモンタージュサイト上に表示した時点より効力を生じ、

利用者は変更後の利用規約に従い、本サービスを利用するものとします。

2019年開催レッスン予定まとめ

2019.01.22

こんにちは!

愛知県 名古屋市、北名古屋市、一宮市で

米粉のお菓子、お料理、パン教室を開催中の

西本容子です。

 

 

2019年、開催予定のレッスン予定をまとめました。

募集は2カ月前からブログ募集記事にてご案内いたします。

お問い合わせは、記事下お問い合わせフォームより承ります。

お申し込みは、レッスン記事ごとにご案内します。

 

今年は米粉を学んでみよう!

と思っているみなさん、

米粉歴9年目のココモンタージュで

米粉の事を学んでみませんか?

 

 

 

 

 

【料理講師さん向け】レッスンで失敗!どうしよう?

2019.01.17

愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

料理講師さんに向けての記事です。

 

 

何年も営業していると経験あると思いますが、

開業間もなく、または、しっかり講師さんは

未経験の方もいるかも。

 

レッスンでの失敗

 

基本的に失敗はNG!

仕事ですからね。

でも、起きてしまうのが失敗。

 

 

実は、私、けっこううっかりもので、

料理教室での失敗も、いくつか思い出せます(^-^;

 

 

恥ではありますが、

そんな時どうするか、どうしたか、

未経験の方には参考になるかもと

書かせていただく事にします。

 

 

なぜこの記事を書くことにしたかというと。

失敗、したからです。

 

 

ご参加の生徒様には申し訳ない事をしました。

 

 

トップのクッキーが星口金で絞り出せるはずが、

形作れませんでした。

結局、クランブルの形に整えて、その日は

仮の完成にさせて頂きました。

こうなるはずが、、、

絞り出せなかったのでクランブルに。
私のこの日のレッスンはコースのもので
次回も同じメンバーでご受講予定があるもの。
こういった場合は、次回に、同じものを追加で作ります。
なので、1品多い実習をしていただきます。
私が失敗したレッスンは米粉お菓子コースAdvance
というレッスンで、米粉のお菓子のオリジナルや
アレンジまでできるように、座学や実験を含めて
レッスンを進めていくコース。
生徒様も、ただ「習ったものを作る」という考えではなく、
なぜ、このようなレシピなのか?
考えて、自分で作り上げる技術を得たいと思っていらっしゃる方です。
なので、失敗を学びにつなげる方向で
リカバリーさせていただきました。
具体的には、
  • 失敗の原因をを推測ですがお話し
  • 今あるものを、食べれる形にリカバリー
  • リカバリーの工程をお見せする
  • 次回、同じものを実習する事のお約束
をさせていただきました。
どのような生徒様が、
何を求めてご参加いただいているかによって、
リカバリーの方法は変わります。
例えば、過去、レッスンというより試食会の色の濃い会で、
プレートに載せるクリームを、忘れて行った事があります。
華やかなスイーツプレートを、美味しく食べる事を目的に
集まっていただいていますので、
1品、忘れると、やっぱり残念なもの。
なので、そのクリームのレシピを参加者様に
プレゼントさせていただき、お詫びにさせていただきました。
ピンチはチャンスとは言います。
失敗のリカバリーの方法で、誠実な人柄を表せたり、
参加者様との絆を築けたりすることもあります。
でも、それは、始めたばかりの新米先生、とか、
だからこそ受講料がまだ安い、とか、いう場合に限ってです。
基本的にはリカバリーしても失敗は消えないし、
来てくださった方にご迷惑をかけたことにかわりはありません。
失敗は失敗です。
でも、だからこそ、プロとして、
誠実にお詫びして、できる限りのリカバリーをして、
少しでも参加者様が損しないように対応しようと思っています。
お料理に限らず、講師業をやっていたら、
失敗することも出てきます。
その時は、まず落ち着いて
生徒さんを損させない方法を考えましょう。
私が気を付けているポイントです
  • 誠実に謝る
  • 生徒さんの参加目的を考える
  • 本来、得られるはずだった状態に近づく内容のリカバリーをする
失敗しても落ち込みすぎない。
落ち込む時間はリカバリー案を考える時間にチェンジ!
同じ失敗を繰り返さない方法も考えましょう。
失敗で迷惑はかけますが、
その対応で人柄が出ますし、
成長もできますよ!
今回の失敗で、ご迷惑おかけしてしまった生徒様、
心からお詫びします。
次回、1品多くなりますが、どうかお付き合いくださいませ。

ヨウコの開催のレッスン、コースを中心にしだした時から

先生になりたい方が増えてきました。

コースレッスン卒業された方で、

料理の先生や、販売、その他でも

異業種だけど米粉の知識、料理の知識など、

習ったことを活かしてイキイキご活躍の方がたくさんいます。

これから、少しづつ、そんな方たちのご紹介記事も書かせていただきます。

ご紹介記事、楽しみにしてくださいませ。

そして、卒業生様、取材協力のお願いでご連絡させていただくかも。

その時はよろしくお願いいたします♡

 

米粉を知りたい皆様に、楽しいレッスンがお届けできますように♪

米粉マイスター集中講座 Lesson2の内容

2018.12.19

 

米粉マイスター集中講座 Lesson2の内容

米粉マイスター協会認定認定の米粉マイスター講座。
その中で、2日間一気に学ぶ集中講座。

その第2回目の内容です。

 

 

 

前日もみっちり一日講座でした!

2日目は実習や実験多めで進みます。

 

【座学】

・米粉の違いによるできあがりと調整

・課題・認定についてのご説明

 

 

主要メーカー、銘柄で具体的に何が違ってくるのか、

一番、変化が見えやすい米粉パンを通して学びます。

4種類の米粉パンの食べ比べ水溶き実験発酵実験をして、

見て触れて米粉の違いを感じていただきます。

 

1日の一番最後には課題提出方法、課題内容、認定のご案内をします。

認定を申請している方は、この日で米粉マイスターと認定されます。

 

 

 

 

【実習】

・ミニ食パン

・道明寺タルト

・カレー

・ノンオイル人参ポタージュ

・うどん

・月餅

・成形パン(オプション追加料金要)

 

 

 

2日目のスタートは実習から始まります。

まずは基本中の基本、米粉のミニ食パンをお一人ずつ焼いていただきます。

米粉のパン作り、初めての方も必ずいらっしゃいます。

分からないところは、しっかり質問していただけます。

 

オプションをご希望の方はすきま時間に成形パンを焼きます。

ミニ食パンと一緒の回に実習すると、その違いがはっきり感じられます。

実は成形パンこそ、ほとんど失敗なく作れます。

覚えておくと便利です♪

 

道明寺タルトは簡単で華やかなスイーツ。

 

そして、ノンオイル人参ポタージュ、カレーと、

2つのとろみ付けを実習します。

 

米粉うどんはグルテンのない米粉でも

簡単に作れる方法で麺を作ります。

 

月餅は、これもグルテンがない事で作りにくいものですが、

グルテンがない事をカバーするポイントを押さえて

「包む」作業をします。

 

 

1日目の集中講座の実習では、簡単なものを集めています。

2日目の実習は簡単なものだけではなく、

感覚を覚えることが必要なパンや

麺を打つ、米粉生地で包むなど、

少し込み入った作業もしていただきます。

 

 

米粉の扱い方、工夫のしかたをしっかり学べる回です。

 

 

 

 

そして、終了後、会場に販売スペースがある会場では、

課題1の「市場調査」に使える売り場散策をします。(ご希望の方のみ)

ショップ併設の会場でのご受講の方は、ぜひご参加ください。

そして、帰宅後から、3つのレポートの課題に取り組んでいただきます。

課題内容とフォロー内容はこちらからご覧いただけます。

 

(リンク準備中)

 

 

ココモンタージュのフォロー期間は1カ月間です。

できるなら、その期間で課題を提出してください。

 

 

課題の提出が終了したら、申請者の方には認定証がお届けされます。

楽しみに待っていてください。

米粉マイスターとしての活動は、講座修了日からできます。

基礎知識が備わってからの活動は、一味違うものになると思いますよ♪

 

米粉マイスター集中講座 Lesson1の内容

2018.12.19

 

米粉マイスター集中講座 Lesson1の内容

米粉マイスター協会認定認定の米粉マイスター講座。
その中で、2日間一気に学ぶ集中講座。

その第1回目の内容です。

 

 

 

【座学】

・米粉を知ろう

・米と小麦の違い

 

午前中に「米粉を知ろう」

午後、実習の後に「米と小麦の違い」を学びます。

 

 

「米粉を知ろう」では、お米の種類、栽培、製粉方法など、

米粉を使う上での基礎になる部分をしっかり学びます。

毎日食べているお米だけど、意外と知らないことが多い時間です。

 

「米と小麦の違い」では、それぞれの栄養成分や、

長所短所、扱いの違いを学びます。

実習をはさんで午後の講義にはいります。

さっきの実習でした米粉の扱いの理由が

しっかり分かります。

 

 

 

 

【実習】

・バナナケーキ

・チョコレートババロア

・紅茶クッキー

・ココアシリアルバー

・トルティーヤチップス

・チジミ

 

米粉マイスターの代表レシピ、バナナケーキと

チョコレートババロアを、細かいコツをご説明しながら作ります。

その後、紅茶クッキー、ココアシリアルバー、トルティーヤチップスと

クッキー系のものを同時に仕上げます。

クッキー系で同じですが、それぞれ生地の状態、扱い方が違います。

同時に仕上げる事で、レシピごとの特徴を掴めます。

「同時に比較できる」事は集中講座ならではのメリットです。

そして最後にチジミを作ります。

出来立てのチジミは格別の美味しさです!

 

 

 

実習、座学のすべてが終わった後は、明日のご説明をして解散です。

次の日はLesson2なので、お家や宿泊先でゆっくり休養してください。

 

2日目は、パンを中心に、実習、実験続きで

さらに深い学び時間になりますよ♪

米粉マイスターレギュラー講座 Lesson4の内容

2018.12.18

 

米粉マイスターレギュラー講座 Lesson4の内容

米粉マイスター協会認定認定の米粉マイスター講座。
その中で、全4回の通学スタイルでじっくり学ぶレギュラー講座。

その第4回目の内容です。

 

 

 

いよいよ最終回!

テキストに沿っての座学は終了しているので、

少し込み入った実習と、

課題であるオリジナルレシピの試作会を行います。

 

 

 

【実習】

・うどん

・ココアシリアルバー

・月餅

・オプションでご希望の方だけ 成形パン

 

 

うどん、普通はグルテンのある小麦粉で作ります。

でもそれを米粉で!

焼くよりもヘルシーに米粉を使う事ができます。

 

ココアシリアルバーは、

簡単だけど軽くておいしいバー状の焼き菓子です。

卵や乳製品を使っていおませんが、

驚くほど軽い食感です。

ナチュラルスイーツ系は苦手!という方にも好評です。

 

月餅

「包む」作業は米粉の苦手分野。

つなぎを使う事で、作業しやすく、壊れにくい

月餅に仕上げる事ができます。

いろいろな「包みもの」に応用して使っていただけます。

 

 

 

【試作会】

レポート3の課題であるオリジナルレシピを

ご自宅で作ってお持ちいただきます。

みなさんで頂いて、感想を言い合い、

アイデア交換をします。

 

ドキドキの試作会。

「簡単でいいよ!」とは言いますが

力作が並びます。

 

 

米粉マイスターレギュラー講座は、

最終回までに課題提出をしていただきます。

認定を受ける方は、この最終日をもって米粉マイスターと認定されます。

新、米粉マイスターの誕生です!

 

 

なんでもそうですが、認定はゴールではなくスタートです。

今まで学んだ内容を折に触れ作り、テキストを読み、

自分の中に落とし込んでください。

 

 

米粉マイスターレギュラー講座 Lesson3の内容

2018.12.18

 

米粉マイスターレギュラー講座 Lesson3の内容

米粉マイスター協会認定認定の米粉マイスター講座。
その中で、全4回の通学スタイルでじっくり学ぶレギュラー講座。

その第3回目の内容です。

 

 

【座学】

米粉の違いによる出来上がりと調整

 

パンやお菓子を作る時、直面するのが

米粉による吸水や発酵の違いです。

米粉で多くの方が悩むポイントです。

よく使われる米粉を、吸水、発酵、味などで比較します。

 

米粉は把握できないほどの多くの種類がありますが、

大きく特徴で分ける事により、使い道や使い方を決められます。

自分でいくつもの米粉をくらべる機会はなかなかないと思います。

失敗してきた方は腑に落ちる事が多い内容です。

 

 

 

【実習】

・4種のパンの試食

・カレー

・トルティーヤチップス

・道明寺のベリータルト

 

前日に講師が焼いたパン4種を食べ比べします。

味、香り、舌触り、焼き色、膨らみ方、

気泡の入り方などをしっかり感じられます。

 

カレーはスパイスを使って作ります。

市販のカレールーは実は油脂と添加物が多いんです。

米粉で作ると質の良い油を少量で作る事ができます。

もちろん添加物はゼロ!

体が敏感な方や食生活に気を使う方に喜ばれています。

 

トルティーヤチップスは米粉の噛み応えを楽しめるメニュー。

食べだすと止まらない、隠れファンの多い1品です。

(私も実は1番好きかも!)

 

道明寺のベリータルトは華やかなスイーツです。

そしてノンオイル、ナッツフリー、豆乳も不使用。

マルチアレルギーの方も食べられる方が多い便利なスイーツです。

 

 

4回目は、難しいけど、チャレンジしたいメニューの

米粉パンを焼くための、細かい知識を付ける内容です。

米粉マイスター講座の知識の集大成の回です。

 

ココモンタージュのスケジュールでは、

テキストを使った座学はこの回で終了です。

ここまで学んでいただいたら、

米粉の知識もひと通り終了です。

後は復習を重ねて知識を定着させるだけです!

 

 

次はいよいよ最終回の4回目です。

4回目は試作会もありますよ♪

米粉マイスターレギュラー講座 Lesson2の内容

2018.12.18

 

米粉マイスター協会認定認定の米粉マイスター講座。
その中で、全4回の通学スタイルでじっくり学ぶレギュラー講座。

その第2回目の内容です

 

 

 

【座学】

米粉と小麦粉の違いについて

 

栽培方法、成分、体への影響などから、

それぞれの個性を知ります。

小麦で作るのが向いているもの、

米で作るのが向いているもの。

小麦のレシピを米粉で作る時に工夫する点などを学びます。

違いを理解することで、扱い方が見えてくる

米粉を深く知れる回です。

 

 

【実習】

・チジミ

・バナナケーキ

・紅茶クッキー

 

簡単なおひるごはんやお弁当のおかずにも便利なチジミ。

たった一つのコツさえ押さえれば、お家にある野菜で

ちゃちゃっと作れます。

覚えておくと便利なレシピです♪

 

バナナケーキは米粉マイスター講座の初期からの代表メニュー。

続いているには訳がある、美味しいケーキです。

シンプルな作業工程ですが、知識があると

フンワリ仕上げる事ができます。

 

クッキーは米粉で作るのが難しいものの一つ。

でも、バランスがよく作られたレシピのおかげで

失敗なく作れます。

ケーキなどより日持ちするので覚えておくと重宝します。

 

 

  

 

2回目は、生徒さんもだんだん普段の姿が出てきます。

1回目の後に課題をしていただくので、

おひとりずつ質問もうかがっていきます。

講座範囲以外のご質問も、力が及ぶ限りお答えします。

深い学びの始まる回です。